Брестская крепость. 1941.
О чем молчит Брестская крепость
What is silent Brest Fortress
DOI: 10.24411/2311-1763-2017-00010
Аннотация. Рецензия на монографию «Брест. Лето 1941 г. Документы, материалы, фотографии».
Ключевые слова: СССР, Брест, Брестская крепость, Великая Отечественная война, июнь 1941 г., героизм, мужество.
Summury. Review of the monograph «Brest. Sommer of 1941.Dokumenty, material &photos.
Keywords: USSR, Brest, Brest fortes, Great Patriotic War, june 1941, courage, heroism.
Монография «Брест. Лето 1941 г. Документы, материалы, фотографии» [1] вышла в свет в конце 2016 года, была презентована в Брестской государственной областной библиотеке им. А.С. Пушкина для общественности г. Бреста и в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в Минске для исследователей истории Великой Отечественной войны советского народа. Она сразу же привлекла внимание широкого круга белорусских специалистов. Я прочитал данную книгу и решил ее проанализировать. Анализ того, что получилось и показал в данной статье.
Авторами книги является коллектив брестских историков: заведующая кафедрой всеобщей истории Брестского государственного университета им А.С. Пушкина, кандидат исторических наук доцент Е. Пашкович, кандидаты исторических наук, доценты кафедры всеобщей истории Е. Розенблат, И. Еленская, С. Струнец под руководством К. Ганцера немецкого историка, преподавателя Лейпцигского университета.
Рецензию данной работе дали: кандидат исторических наук, доцент Ярославского государственного педагогического университета А. Ермаков; кандидат исторических наук, доцент Минского государственного лингвистического университета С. Новиков; немецкий историк, директор музея Берлин-Карлхорст И. Моррэ.
Книга издана в Смоленске в издательстве «Инбелкульт» в конце 2016 года и насчитывает 723 страницы.
Исследование представлено фактически в виде научного сборника документов и содержит 188 текстовых источников, каждый из которых приводится на языке оригинала (немецкий и польский языки), переводе их на русский язык и комментариев авторов сборника к ним. В своем большинстве это немецкие документы.
В монографии также есть 122 изобразительных источника.
В послесловии говорится: «…Сгруппированные в тематические комплексы служебные и личные документы позволяют высказываться о данных событиях разным действующим лицам: от генералов и чиновников до простых солдат и жителей Бреста, от свидетелей и жертв до преступников...» [1, с. 723]. Рассматриваемый период: от 22 июня 1941 года (нападения Германии на СССР) до 22 июля 1941 года (взятия в плен советского майора П. Гаврилова), которого авторы считают последним защитником Брестской крепости (немецкий документ №92 и комментарий авторов к нему). В авторском комментарии говорится: «…22.07.1941, крепость Брест-Литовск защищена от остатков врага, при этом в плен захвачен один русский старший лейтенант…Командующий войсками в генерал-губернаторстве…) [1, с. 223-224]. Фамилия русского старшего лейтенанта не приводится. (В этом комментарии также говорится, что сообщение взято из журнала боевых действий 45-ой немецкой пехотной дивизии, но при этом никакие фамилии не указываются). Откуда авторы взяли, что это был майор П. Гаврилов непонятно и это на совести авторов-составителей сборника.
По своей структуре книга состоит из введения, которое авторы называют содержанием, основной части, которая делится на три части, комментария, указателя имен, фамилий и населенных пунктов, перечня использованных источников, библиографии, перечня карт. Нет заключения. Мы думаем, что авторы сделали это намеренно, чтобы читатели книги сделали это сами, прочитав данную книгу.
В содержании (введении) под заглавием «От составителей» авторы дают следующую оценку своего взгляда рассматриваемых событий «…научное изучение событий в Брестской крепости 1941 года в Советском Союзе не проводилось, научные публикации на эту тему отсутствовали…» [1, с. 6]. Данная оценка спорная. Достаточно вспомнить хотя бы исследования С. Смирнова [2] и Р .Алиева [3].
Далее авторы утверждают, что «…данный сборник впервые вводит в научный оборот широкий спектр источников, делает доступными документы и материалы, наиболее важные для понимания событий начального периода войны…» [1, с. 8]. Неоспоримо из этого изречения только то, что введен в научный оборот широкий спектр источников, в основном немецких, но в тоже время трудно проверить простому исследователю немецкие документы, которыми перенасыщен данный сборник и просто давит немецким взглядом на описываемые события, которые находятся в немецких и австрийских архивах, и которые как раз и недоступны большинству исследователей истории Великой Отечественной войны и поэтому волей-неволей приходится соглашаться с данным утверждением авторского коллектива.
В продолжении введения в статье «Сталина длинная тень» авторами утверждается, что «…на самом деле в период с 22 июня по 28 июня 1941 года 6800 защитников крепости сдались в плен. Это примерно 90% военнослужащих Красной Армии, которые находились в крепости…Защитники Брестской крепости не были «сверхлюдьми». Без патронов пулемет не стреляет, одними штыками атаку автоматчиков не отбить, без воды на летней жаре долго не повоюешь, большинство людей предпочитают жизнь верной смерти… Вся оборона крепости длилась восемь дней, а не 32 дня как утверждалось в советской историографии… [1, с. 23] (Это вообще уже научное открытие в белорусской и мировой историографии. - М. Кобрин).
Аргументов данному утверждению брестские и немецкие историки-авторы не приводят. Далее они продолжают констатировать «…ответственность за это несут и немецкий вермахт, который напал на Советский Союз и советское руководство, которое поместило в каменную ловушку непосредственно такое количество солдат…» [1, с. 40].
В сборнике нашелся лишь один документ, из которого авторы делают вывод, что оборона Брестской крепости длилась восемь дней. Это запись в дневнике лейтенанта 45-ой пехотной дивизии Эриха Мареша: «…29.06.41. В 8 часов произведен налет пикирующих бомбардировщиков. Крепость пала. Защитники сдаются…» [1, с. 398]. Можно ли по одному документу делать такие громкие выводы?.
В сборник включены такие документы как дневники немецких солдат и офицеров, которые охватывают длительный период боевых действий: от нескольких дней до начала Великой Отечественной войны до начала июля 1941 года и дают представление о повседневном быте германской армии.
Разнообразными являются такие источники как:
- журнал боевых действий 45-й германской пехотной дивизии;
- письма немецких солдат и офицеров своим родным в Германию, в первую очередь своим невестам и женам;
- донесения белорусских полицейских своему немецкому начальству;
- протоколы допросов мирных жителей Бреста немецкими военнослужащими и белорусскими полицейскими;
- протоколы расстрелов еврейского населения Бреста и окрестностей.
Советские источники представлены военной документацией 4-ой советской армии, протоколом допроса командующего Западным фронтом генерала Д. Павлова, документами следственных и судебных материалов по делу командования Западного фронта, докладными записками брестских партийных работников в ЦК ВКП(б) и ЦК КП(б)Б, послевоенными стенограммами бесед сотрудников комиссии по истории Великой Отечественной войны с жителями Бреста, очевидцами обороны Брестской крепости, письмами советских военнослужащих и брестских подпольщиков к своим родным.
Содержащимися документами в сборнике можно трактовать ситуацию в Бресте и Брестской крепости с различных позиций: глазами немецких военнослужащих, советских защитников Брестской крепости, их жен и детей, мирного населения Бреста, белорусских полицейских.
В сборнике находится 80 фотографий. Их автор немецкий рядовой 45-й пехотной дивизии Хайнц Мозер. Все они сканированы авторами из его фотоальбома. На них радостные немецкие солдаты и офицеры, позирующие на фоне:
- грязных, раздетых, босых пленных советских солдат и офицеров,
- разрушенных улиц Бреста,
- разрушенных стен Брестской крепости,
- расстрелов евреев Бреста,
- обысков и грабежей мирного населения Бреста,
- воронок от артиллерийских снарядов в крепости
- и трупов советских военнослужащих в них.
Глядя на фотографии складывается впечатление, что и обороны Брестской крепости не было. Все сонные, голодные, раздетые советские солдаты и офицеры просто сдавались в плен.
В разделе «Боевые действия» публикуются документы, отражающие ход боев за крепость. Здесь идет хронология боев за крепость с 16 июня по 11 июля 1941 года (военная документация 45-й германской пехотной дивизии). В разделе «Ситуация в городе» хронология событий идет с 25 июня по 1 сентября 1941 года (немецкая документация о положении в городе).
В разделе «Начало террора» идет хронология событий с 30 июня по 24 сентября 1941 года (немецкая документация о проведении массовых акций уничтожения жителей Бреста, в основном евреев).
Отдельным разделом идут комментарии – 763 позиции. Их авторами являются авторы данной монографии. Они разъясняют более подробно различные аспекты военной операции в Брестской крепости, как со стороны немецких военнослужащих, так и со стороны защитников крепости, часто вольно трактуя те или иные события, ничем это не подтверждая.
Отдельными пунктами сборника выступают Указатель фамилий и имен, населенных пунктов, улиц Бреста, список сокращений, список карт и схем Брестской крепости, перечень использованных источников и документов, библиография, которая составляет 86 источников на русском языке и 113 источников на немецком, английском и польских языках.
Заключения в этом сборнике нет, поэтому мною сделан следующий вывод.
Еще много тайн и загадок хранит в себе Брестская крепость. Поэтому и появляются такие исследования, которые фактически ничего нового не открывают. Пытаясь из ничего создать сенсацию (Брестская крепость защищалась 8 дней, а не 32 дня) они носят только вред и урон исторической науке, пытаясь вести ее по ложному следу.
В героической Беларуси (Белоруссии), где в годы Великой Отечественной войны погиб каждый третий житель, пытаются затушевать правдивое настоящее войны, переписать ее на новый лад. И как я уже писал в своих прежних публикациях в издании "Наука. Общество. Оборона" [Фальшивая история Великой Отечественной войны: взгляд из Беларуси; Неонацизм и искажение истории в Беларуси - пролог сценария распада Украины] – в современной Беларуси происходит медленное, незаметное невооруженному взгляду, постепенное переписывание истории Великой Отечественной войны советского народа.
Трудно сказать к чему это приведет в будущем. Очередным ярким свидетельством этого является данное научное исследование. Даже заглавие одной из статей сборника – «Защитники Брестской крепости – из предателей в герои» говорит о многом.
Еще много загадок хранит Брестская крепость – не каждому исследователю видно и не скоро она откроет свои тайны.
Список литературы и источников
- Брест. Лето 1941 года. Документы. Материалы. Фотографии / Авт.-сост. К. Ганцер (рук.группы) (и др.) Смоленск: Инбелкульт., 2016 – 723 с.
- Смирнов С. С. В поиске героев Брестской крепости. М.: Молодая гвардия. 1957. 321 с.
- Алиев Р. В. Штурм Брестской крепости. М.: Яуза-Эксмо. 2011. 433 с.