Советско-англо-французские переговоры
Советско-англо-французские переговоры 1939 г.
СОВЕТСКО-АНГЛО-ФРАНЦУЗСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ 1939 г., велись дипломатическими и военными представителями трёх держав. В их центре стоял вопрос о заключении договора о взаимопомощи и военной конвенции по противодействию германской военной экспансии. Проходили в июне – августе в обстановке угрозы начала мировой войны.
После германской оккупации Чехии и Моравии в марте 1939 года (вопреки Мюнхенскому соглашению 1938) и фактической ликвидации самостоятельного Чехословацкого государства, правительство СССР обратилось 17.4.1939 г. к правительствам Великобритании и Франции с предложением заключить трёхстороннее соглашение о взаимной помощи, в том числе и военной, в случае агрессии против любой из этих стран, в первую очередь со стороны Германии и союзных ей государств. Британское правительство предложило Советскому Союзу взять на себя одностороннее обязательство по оказанию помощи Великобритании и Франции, если те окажутся вовлечены в войну. Под влиянием выступлений общественности и позиции руководства вооружённых сил Великобритании при одновременном ухудшении международной обстановки правительство Н. Чемберлена 27 мая было вынуждено дать согласие о начале переговоров.
Политические переговоры начались в Москве 15 июня. Великобританию и Францию представляли послы этих стран в СССР (У. Сидс и П. Наджиар), советскую сторону – глава правительства, нарком иностранных дел В. М. Молотов. Западные державы стремились, не связывая себя конкретными обязательствами с СССР, угрозой соглашения с Советским Союзом оказать давление на Германию. Советское правительство считало, что одновременно с политическим необходимо заключение и военных договоренностей, то есть конкретных военных обязательств сторон, закреплённых международно-правовыми документами.
В конце июля западные правительства согласились начать обсуждение наряду с политическими проблемами военных вопросов. Военные делегации Великобритании (адмирал П. Дракс) и Франции (генерал Ж. Думенк) прибыли на переговоры только 12 августа, не имея полномочий подписывать военную конвенцию. С советской стороны в переговорах участвовали высшие военачальники К. Е. Ворошилов, Б. М. Шапошников и другие.
СССР выдвинул план конкретных совместных действий вооружённых сил договаривающихся сторон при всех возможных вариантах агрессии в Европе. Британские и французские представители не высказались за реальное военное сотрудничество с СССР в случае германской агрессии. Заключению соглашения помешал и отказ Польши и Румынии пропустить советские войска через свою территорию в случае начала войны. Предлагавшиеся Советским правительством гарантии Латвии, Литве, Эстонии и Финляндии были этими странами отклонены. Таким образом был упущен последний шанс помешать Германии развязать новую мировую войну (Вторую мировую войну).
В сложившейся обстановке Советский Союз, учитывая возможную перспективу своей политической и военной изоляции на международной арене, принял германское предложение заключить договор о ненападении. Советско-англо-французские переговоры были прерваны.
Источники:
Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: энциклопедия для суворовских военных, Нахимовского военно-морского училищ и кадетских корпусов. М., 2013. - 728 с.