Тройственный пакт 1940
Тройственный пакт 1940 г.
ТРОЙСТВЕННЫЙ ПАКТ 1940 г. (Берлинский пакт, Пакт трёх держав), договор о военно-политическом союзе между главными участниками «Антикоминтерновского пакта» – Германией, Италией и Японией, оформивший агрессивный союз, известный как «ось Берлин – Рим – Токио». Заключён 27 сентября в Берлине сроком на 10 лет.
В преамбуле пакта участники выразили стремление к сотрудничеству в целях установления «нового порядка» в Европе и Азии. Пакт закреплял обязательства трёх стран по оказанию взаимной политической, экономической и военной помощи в случае, если одна из сторон подвергнется нападению другой державы, которая «в настоящее время не участвует в европейской войне и в китайско-японском конфликте».
Предусматривалось разграничение зон влияния между тремя державами. В целях осуществления Тройственного пакта предусматривалось создание смешанной комиссии. Статья 5 договора подчёркивала, что соглашение не затрагивает уже существующих отношений между участниками пакта и СССР. Секретным протоколом оговаривалось создание объединенной военной и военно-морской комиссии, а также комиссии по экономическим вопросам. Позднее они были преобразованы в объединённый комитет Тройственного пакта.
Впоследствии к Тройственному пакту присоединился ряд зависимых от Германии и Японии государств: Болгария, Венгрия, Маньчжоу-Го, Румыния, Словакия, Таиланд, Хорватия и марионеточное правительство Ван Цзинвэя, образованное Японией на оккупированной ею территории Китая.
25.3.1941 г. участницей договора стала Югославия, но её новое правительство, пришедшее к власти 27.3.1941 г., отменило это решение.
Германия использовала Тройственный пакт для сплочения своих сторонников в ходе Второй мировой войны 1939-1945 гг.
Почтовый конверт со спецгашением и почтовой маркой Маршалловых Островов, посвященные Тройственному пакту 27 сентября 1940 г.
На марке высказывание Государственного секретаря США Корделла Халла:
"Оглашение договора... проясняет всем отношения, которые давно существуют..."
Правительство Великой Японской Империи, правительство Германии и правительство Италии, признавая предварительным и необходимым условием долговременного мира предоставление каждому государству возможности занять свое место в мире, считают основным принципом создание и поддержание нового порядка, необходимого для того, чтобы народы в районах Великой Восточной Азии и Европы могли пожинать плоды сосуществования и взаимного процветания всех заинтересованных наций, выражают решимость взаимно сотрудничать и предпринимать согласованные действия в указанных районах в отношении усилий, основывающихся на этих намерениях. Правительства трех держав, преисполненные стремления к сотрудничеству со всеми государствами, которые прилагают подобные усилия во всем мире, полны желания продемонстрировать свою непреклонную волю к миру во всем мире, для чего правительство Великой Японской Империи, правительство Германии и правительство Италии заключили нижеследующее соглашение:
Статья 1. Япония признает и уважает руководство Германии и Италии в деле создания нового порядка в Европе.
Статья 2. Германия и Италия признают и уважают руководство Японии в деле создания нового порядка в великом восточно-азиатском пространстве.
Статья 3. Германия, Италия и Япония согласны сотрудничать на указанной выше основе. Они, далее, берут на себя обязательство поддерживать друг друга всеми политическими, хозяйственными и военными средствами, в случае если одна из трех договаривающихся сторон подвергнется нападению со стороны какой-либо державы, которая в настоящее время не участвует в европейской войне и в китайско-японском конфликте.
Статья 4. Для осуществления данного пакта немедленно будут созданы общие технические комиссии, члены которых будут назначены правительствами Германии, Италии и Японии.
Статья 5. Германия, Италия и Япония заявляют, что данное соглашение никоим образом не затрагивает политического статуса, существующего в настоящее время между каждым из трех участников соглашения и Советским Союзом.
Статья 6. Настоящий пакт вступает в силу немедленно после его подписания и будет действовать в течение 10 лет, считая со дня его вступления в силу.
Источник: Мировое хозяйство и мировая политика. — 1940. — № 10. — С. 117.