DOI: 10.24411/2311-1763-2015-10052
Космическая разведка в контроле над вооружением и разоружением
Space intelligence service in the arms control and disarmament
Аннотация. Рецензия на книгу: Томас Грэхэм, Кейс А. Хансен. Спутники-шпионы и другие разведывательные технологии, которые изменили мир. Работа американских авторов коротко раскрывает путь развития и применения космических технологий (Национальных технических средств – NTM), которые помогли создать эффективную систему контроля международных договоров по вооружениям, направленным на ограничение и уменьшение количества ядерных вооружений в мире.
Ключевые слова: Технические средства, космические технологии, разведка, международные договоры, ограничение вооружений, контроль.
Summury. Book Review: Thomas Graham JR., Keith A. Hansen. Spy satellites and other intelligence technologies that changed the world. The work of American authors briefly reveals the path of development and application of space technologies (national technical means - NTM), which helped to establish an effective monitoring of international treaties on weapons systems aimed at limiting and reducing the number of nuclear weapons in the world.
Keywords: Technical equipment, space technology, intelligence, international treaties, arms limitation and control.
Авторы книги являются общепризнанными экспертами в области космической разведки. Томас Грэхэм мл. – бывший Генеральный Консул в Агентстве по Контролю над Вооружениями и Разоружением США, а Кейс А. Хансен – неоднократный участник переговоров по вопросам национальной безопасности США и контролю над ядерными вооружениями.
Будучи профессионалами в своем деле, Томас Грэхэм мл. и Кейс А. Хансен фокусируются на роли систем сбора разведывательных данных в развитии процесса контроля над вооружениями и разоружением. На двоих они обладают более чем пятидесятилетним опытом изучения вопросов технических характеристик сложных систем, в основном, космического базирования. Раскрытая авторами история о быстром внедрении технологии наблюдения позволяет читателю переосмыслить некоторые эпизоды «холодной войны» и международных политических процессов в целом. Грэхэм и Хансен делают акцент на качестве разведки, позволившей перейти к точной оценке реализации программ, связанных с оружием массового поражения (ОМП) в Северной Корее, Иране и Ливии.
Уильям О. Студеман, адмирал ВМС США, бывший заместитель директора ЦРУ сказал о книге следующее: «Великолепный пример того, как хорошо разведка может способствовать выполнению функции прозрачности, которая определяла стабильность между СССР и США в конце ХХ века».
А вот мнение о книге Эвана Хинемана, бывшего заместителя директора по науке и технологиям ЦРУ США: «Дань должного кропотливого и тяжелого труда мужчин и женщин, отданного развитию сложных систем сбора данных, а также аналитиков, усилиями которых полученные данные были превращены в ценные разведданные».
Во введении, написанном об авторах исполнительным директором (в отставке) ЦРУ США Робертом М.Хуффстутлером, приведены следующие сведения. Том Грэхэм и Кейс Хэнсен – оба эксперты, один по вопросам законодательства и политики, другой по вопросам проверки – работали вместе в период проведения переговоров по контролю над вооружениями в качестве членов американских делегаций. Их книга основана на продолжительном личном опыте в сфере контроля. Как профессионалы они дают полезный и точный обзор взаимодействия между представителями дипломатического, разведывательного сообщества, а также установками со стороны международного контроля в сфере вооружения, который был главным компонентом международной политики США во время холодной войны. История, которую они рассказывают нам – это успешная история применения разведывательных и проверочных возможностей (средств), которые обеспечили возможность осуществления контроля над вооружениями.
Основной термин, используемый в книге – национальные технические средства (NTM, National Technical Means). Он обозначает целый ряд устройств добывания информации (сенсоров) космического, воздушного, а также морского или наземного базирования, а также соответствующих аналитических методов, используемых разведывательным сообществом США с целью обследования и проведения оценки иностранного военного оружия и развития вооруженных сил. В качестве главного термина NTM (НТС) использовался с целью проведения переговоров, а также при подписании текстов договоров без фактического раскрытия его значения и, таким образом, без компрометации источников разведывательной информации или методов ее ведения. Возможности НТС используются при проведении мониторинга, а также при проверке договоров по контролю над вооружениями. Осуществлять мониторинг договора означает проводить обследование и составлять отчет по соответствующим контролируемым (т.е. ограниченным или запрещенным) объектам. Проверка является законным способом определения того, что обследуемая деятельность имеет разрешенный или запрещенный (нарушаемый) характер в соответствии с терминами, используемыми в договоре. Разведывательное сообщество осуществляет мониторинг соглашений. Государственный департамент и Совет национальной безопасности проверяют договоры.
Американские авторы рассказывают, как начиная с 1950-х гг., по мере того, как холодная война стала все больше походить на соревнование ядерных стратегических вооружений, а эффективность советской системы безопасности привела к осознанию того факта, что традиционные методы сбора разведывательной информации уже не соответствуют заданным требованиям. Ввиду отсутствия достаточной информации о вооружении Советского Союза, в США бурно стали развиваться дебаты на тему «отставания в развитии своей бомбардировочной авиации», а потом и «отставания в производстве ракет», после чего они просочились и в президентскую политику. В годы президентства Эйзенхауэра разведывательное сообщество во взаимодействии с промышленностью приступили к созданию удаленной системы измерений (съема данных), благодаря которой появилась бы возможность получения информации о советских стратегических силах. Главные запущенные программы были связаны с ведением высотной видовой разведки – самолет U-2 и спутник по программе Корона, а также организацией радиоэлектронной разведки с помощью технических средств наземного, воздушного, морского и космического базирования. Их первоначальное предназначение заключалось в поиске ответа на политические вопросы, а также в том, чтобы помочь с организацией оборонного планирования. Но к началу 1970-х гг. эти многочисленные разведывательные программы достигли такого уровня развития, что позволили обеспечить достижения качеств, на которых могут базироваться соглашения по контролю над вооружениями: независимость и надежность. Именно с этого момента, без разрешения СССР или взаимодействия с ним, Соединенные Штаты могли осуществлять независимую оценку развития советских стратегических сил. Полученные данные были достаточными по количественным и качественным характеристикам, чтобы считать их точными и, таким образом, надежными.
В книге раскрывается вклад разведывательного сообщества в удержание гонки ядерных вооружений посредством осуществления мониторинга за развитием окончательного контроля межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет, запускаемых с подводных лодок (БРПЛ), а также стратегической авиации, которая была первоначально основным средством поддержания стратегического баланса между супердержавами.
Причиной секретности программы космической разведки США, по мнению авторов книги, было желание исключить международное осуждение несанкционированных воздушных пролетов над территорией другого государства.
Содержатся в работе и рекомендации на литературу, позволяющую более глубоко понять экономические, политические и другие факторы, которые заставляли СССР и США вести переговоры. Неоспоримым фактом того, что по соглашениям, направленным на ограничение, сокращение и запрещение стратегических ядерных сил, были достигнуты договоренности, является признание заслуг не только участников переговорного процесса, но и разведывательного сообщества. Оно оказалось способным гарантировать проведения мониторинга установленных ограничений, и, таким образом, добиваться их исполнения.
Признавая факт недостаточно общего уровня знаний о разведке, а также наличия в СМИ недостоверной информации о ее деятельности, авторы пытаются помочь своим читателям получить объективную картину. Например, ими отмечается уникальный вклад разведки в во многом неоцененный по достоинству ее вклад в достижение мира на Земле. В течение почти 30-летнего периода совершенствование средств разведки позволило устранить чрезвычайную опасность ложного реагирования на угрозы применения ядерного оружия. Том Грэхэм и Кейс Хэнсен рассказывают, как Соединенные штаты, их союзники и партнеры пытались (частично через инициативы по контролю над вооружениями) снизить риск возникновения войны с применением ядерных вооружений или других видов оружия массового поражения, в целом способствуя мировой стабильности. Современные средства разведки располагают большим кредитом доверия к данной сфере деятельности.
Весьма интересной является позиция авторов в отношении безуспешных попыток найти на территории Ираком признаки наличия оружия массового поражения. Фактически, признавая наличие имевшей место быть ошибки [1, с. 5], они считают, что «разведывательное сообщество США не может останавливаться на достижениях прошлого».
Отдельно в книге рассматривается вклад технических средств контроля США в нераспространение оружия массового поражения, контроль за такими странами, как КНДР (1), Ливия, Индия, Пакистан.
При этом авторами подчеркивается, что многие из деталей организации и ведения разведки (контроля), имеющих отношение к достигнутым результатам, должны оставаться скрытыми для того чтобы, они по- прежнему оставались эффективными в обеспечении безопасности США.
В этой связи, не претендуя на максимальную объективность, авторы отмечают, что «нашей целью было написать воспоминания, содержащие нашу оценку, которые были бы информативны для широкой общественности, выполнили свою роль для студентов, обучающимся в сфере международных отношений, а также полезными тем лицам, которые будут нести ответственность за формирование и выполнение будущей политики США в области национальной безопасности».
Несмотря на несколько ошибок с хронологией рассматриваемых событий, немного насмешливый тон в описании поведения представителей советских делегаций, а также некоторую степень тенденциозности, книга оставляет хорошее впечатление. Она позволяет глубже понять первопричины многих событий эпохи холодной войны, принципы функционирования международно-правовых и договорных институтов.
Комментарии
- О деятельности американских спецслужб в отношении КНДР в конце 1940 - начале 1950-х годов см.: Кикнадзе В.Г. Разведка США в период войны в Корее. 1950-1953 гг. - Вопросы истории.2009. № 9. С. 121-131.
Список литературы и источников
Thomas Graham JR., Keith A. Hansen. Spy satellites and other intelligence technologies that changed the world. University of Washington press. Seattle and London. 2007.