Военная безопасность
Военная безопасность России: взгляд в будущее
Обсуждение понятия «гибридная война» продолжилось в докладе начальника ЦВСИ ВАГШ ВС РФ советника РАРАН доктора технических наук, профессора Чекинова Сергея Геннадьевича на тему «Основные направления развития вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения безопасности государства». По его мнению, «гибридная война – не наше слово, пусть живут в ней американцы; то же относится и к понятию сетецентрические войны; давайте оперировать понятиями традиционные и нетрадиционные войны».
В своем выступлении Сергей Геннадьевич осветил происходящие изменения в характере вооруженной борьбы: возрастание возможностей и объединение в единое информационное пространство средств разведки, управления и поражения; ведение вооруженной борьбы во всех физических средах и информационном пространстве – не случайно, в США основное внимание в военном строительстве сосредоточено на достижении превосходства в космосе и информационном пространстве.
В части касающейся прогнозов профессор Сергей Чекинов отметил, что в ближайшее время война роботов маловероятна: созданная робототехника в основном предназначена для решения частных специальных задач, ударные роботы к настоящему времени не смогли получить конкурентного развития. Активизация деятельности в Арктическом регионе создала предпосылки развития вооружения и военной техники (ВиВТ) для применения в арктических условиях, однако до 2025 г. военные конфликты в данном регионе не прогнозируются; в дальнейшем – вполне возможны.
Сергей Геннадьевич также высказал свои опасения относительно втягивания России в гонку вооружений, чего мы не должны допустить. С его точки зрения, более целесообразно массовое производство относительно дешевых образцов ВиВТ.
«Формула безопасности для России и Евразии» была предложена в докладе директора Института проблем безопасности и развития Евразии, советника РАРАН, доктора исторических наук, профессора В.П. Зимонина. По мнению, Вячеслава Петровича, несмотря на то, что все крупные войны, в том числе обе мировые, зарождались в Евразии, в обеспечении безопасности современной России первые пятнадцать лет евразийский подход полностью отсутствовал, и сейчас он только формируется.
С докладом на специальную тему о подготовке инженерных кадров для организаций ОПК России выступил представитель КБ машиностроения В.Б. Рютин. Серьезные опасение, которые в дальнейшем могут перерасти в проблему, угрожающую безопасности России, у оборонных предприятий вызывают решения Министерства образования и науки о сокращении специалитета. Первое сокращение произошло в результате приказа Минобрнауки 2013 г. и теперь, когда инженеры составляют 53% кадров предприятий ВПК России, готовится приказ о полной ликвидации специалитета.
Далее работа конференции продолжилась в трех симпозиумах: «Военное строительство. Военная доктрина», «Научно-методическое обеспечение подготовки кадров» и «Военная история».
Симпозиум "Военная история"
Работу симпозиума «Военная история» открыл доктор политических наук генерал-полковник В.Л. Манилов. По его мнению, несмотря популярность в политике достижения целей «мягкой» силой, в политике США проявление фактической силы, силового разрешения противоречий достаточно актуально. В настоящее время лишь происходит накопление потенциала для нанесения глобального удара ВТО и удерживается господство и инициатива в информационном пространстве. Как отметил Валерий Леонидович, стратегия информационного господства зачастую гораздо эффективнее других средств, она разлагает элиту государства – противника, имеет дезорганизующую силу в населении страны в целом (стратегия управления биомассой).
В этой связи, по оценке генерала Валерия Манилова, противники России делают большие ставки на думские выборы в 2016 году и выборы Президента России в 2018 году. Подтверждают прогнозы генерала-аналитика негативные тенденции во внутренней политике Российской Федерации: болотно-трясинное сопротивление чиновников развитию экономики России, решению проблем импортазамещения, эффективного расходования средств, подготовки кадров для ОПК и его модернизации в целом, растлевающее воздействие некоторых российских СМИ.
Особую заботу Валерия Леонидовича Манилова вызывает состояние с подготовкой кадров Вооруженных Сил Российской Федерации, демилитаризация военно-учебных заведений, прежде всего Суворовских военных и Нахимовского военно-морских училищ. Однако и здесь попытки исправить ситуацию сталкиваются с глухим, неявным сопротивлением.
Взгляд на «постоянные интересы» Британии в контексте отечественной национальной безопасности (история и современность) представил участникам конференции член-корреспондент РАРАН доктор исторических наук, профессор Д.Н. Филипповых. В выступлении Дмитрия Николаевича был обобщен исторический опыт реализации интересов Великобритании в увязке с безопасностью России начиная с середины XIX века, в том числе в ходе крупнейших военных конфликтов.
Современное состояние политики Великобритании в отношении России характеризуют результаты опросов британского общества, 95% которого считают основным врагом Российскую Федерацию, для них В.В. Путин – не меньшая угроза, чем ИГИЛ. Безусловно, такая оценка во многом результат комплекса мер, принимаемого руководством Великобритании. По мнение профессора Филипповых, оно аккуратно выстраивает медийное пространство, чтобы достигать политических целей без лобового столкновения. При этом безопасность Великобритании во многом опирается и обеспечивается особыми отношениями США в области обороны и разведки.
Обращаясь к участникам конференции с вопросом – «Есть ли у нас адекватный ответ угрозам со стороны Великобритании?», – Дмитрий Николаевич сформулировал свои предложения:
- организовать отток российских капиталов из Великобритании в страны Азии, что может нанести ущерб сфере финансовых услуг Великобритании;
- придать широкой огласке успешную деятельность британских компаний на российском рынке в условиях экономических санкций;
- распространить информацию о разведывательной деятельности британских спецслужб в отношении союзников по ЕС;
- использовать мигрантов из стран Азии как проводников российских интересов в Великобритании.
Оценивая в целом состояние международной безопасности, Дмитрий Николаевич Филипповых пришел к выводу, что ведущаяся вооруженная борьба против террористической угрозы во многом лишь прикрывает борьбу государств за сферы влияния в передней и центральной Азии.