Виртуальная образовательная среда
Лосев Евгений Федорович,
доктор военных наук, профессор,
ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия",
профессор кафедры
Россия, г. Калининград
E-mail: losev1947@mail.ru
Ганиева Рита Алексеевна,
кандидат педагогических наук,
доцент,
ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия",
заведующая кафедрой
Россия, г. Калининград
E-mail: rita-ganieva@yandex.ru
Полуян Нелля Рафаиловна,
ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия",
старший преподаватель кафедры
Россия, г. Калининград
E-mail: n.poluian@yandex.ru
Losev Evgeny Fedorovich,
Doctor of Military Sciences, Professor
VUNC Navy "Naval Academy"
Professor of the Department
Russia, Kaliningrad
E-mail: losev1947@mail.ru
Ganieva Rita Alekseevna,
Candidate of Pedagogical Sciences,
Associate Professor,
VUNC Navy "Naval Academy",
Head of Department
Russia, Kaliningrad
E-mail: rita-ganieva@yandex.ru
Poluyan Nell Rafailovna,
VUNC Navy "Naval Academy",
Senior Teacher of the Department
Russia, Kaliningrad
E-mail: n.poluian@yandex.ru
О реализации системного подхода к проектированию виртуальной образовательной среды кафедры
About the realization of the system approach to the design of the department virtual education environment
DOI: 10.24411/2311-1763-2019-10204
Аннотация
В статье рассматривается один из вариантов модели виртуальной среды кафедры «Математика» в военном ВУЗе с позиций системного подхода. Разрабатываемая интерактивная образовательная среда позволит оптимизировать учебный процесс, работу преподавателя прежде всего с позиций временного фактора, эргономии. Развитие информационных технологий позволяет образовательный ресурс кафедры аккумулировать, перевести его и в виртуальную электронную среду, быстро распространяя среди преподавателей, сохраняя и преумножая его. Внедрение данной среды в учебный процесс будет способствовать снижению бумажного документооборота, оперативно обновлять учебную документацию, в условиях военной системы индивидуализировать процесс обучения курсантов.
Ключевые слова:
системный подход, виртуальная образовательная среда,
интерактивная информационная поддержка, безбумажные технологии, учебный процесс, кафедра, обучение, преподавание, экзамен
Summary
The article discusses one of the variants of the virtual environment model of the Department of Mathematics in a military university from the standpoint of a systematic approach. The developed interactive educational environment will allow to optimize the educational process and the work of the teacher primarily from the standpoint of the time factor, ergonomics. The development of information technologies allows to accumulate the department’s educational resource and transfer it into a virtual electronic environment, spreading quickly among teachers, preserving and multiplying it. The introduction of this environment in the educational process will help reduce the paper workflow, promptly update the educational documentation, individualize the students learning process in a military system.
Keywords:
system approach, virtual educational environment, interactive informational support,
paperless technology, educational process, department, training, teaching, exam
Современный уровень модернизации и развития ВМФ Российской Федерации требует высококвалифицированных специалистов, проходящих обучение в военном ВУЗе, способных к эффективной профессиональной деятельности. Поэтому современному военному ВУЗу необходима: инновационная перестройка содержания, методов, средств, форм организации учебного процесса по всем дисциплинам.
Инновационное содержание процесса обучения невозможно решить только средствами традиционного подхода к образованию, при котором обучаемый остается объектом обучения. Необходим переход к такой стратегии, при которой обучаемый превращается в субъект образовательного процесса. В этом случае обучаемый не только получает знания, передающиеся педагогом, но и учится самостоятельно добывать и пользоваться знаниями в практической деятельности.
Для достижения такого результата педагогом, кафедрой необходим инновационный подход – виртуальная среда, основу которой составляют образовательные ресурсы (методики чтения лекций, методики проведения практических и лабораторных занятий, практикумы по прикладной части курса, военно-научные секции курсантов, задачники, тексты лекций, учебники и учебные пособия, каталоги учебной литературы и многое другое), которые сопровождают читаемый курс на кафедре. Как правило, это тот живой опыт, который нарабатывается наиболее опытными преподавателями кафедры, годами и постоянно востребован. В лучшем случае он сохраняется в бумажном формате, а иногда и уходит вместе с преподавателями, покидающими кафедру по разным причинам, в том числе и по возрасту.
Сегодня развитие информационных технологий на базе системного подхода позволяет образовательный ресурс кафедры аккумулировать, перевести его и в виртуальную электронную среду, быстро распространяя среди преподавателей, сохраняя и преумножая его.
Нам представляется возможным, что в современных условиях для оперативного управления всеми видами деятельности кафедры (учебная, методическая и научная работа и др.) необходима целостная виртуальная образовательная среда кафедры, построенная с позиций системного подхода, составляющая основу информационного сопровождения дисциплины кафедры.
Проводимые исследования преподавателями кафедры математики в филиале ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" в рамках НИР НАКАЛ и ЭльВУЗ, позволили определить примерную структуру необходимой виртуальной образовательной среды кафедры (ВОСК):
- Виртуальная образовательная среда ПРЕПОДАВАТЕЛЯ.
- Виртуальная образовательная среда КУРСАНТА
- Информационный электронный ресурс кафедры, каталог учебной литературы.
- КОНТРОЛЛИНГОВАЯ интерактивная образовательная среда.
На рисунке 1 представлена графоаналитическая модель образовательного процесса, реализуемого кафедрой с позиций системно-кибернетического подхода, в основе которого виртуальная образовательная среда.
Структура виртуальной образовательной среды кафедры должна позволить оперативно, а при наличии сети дистанционно управлять процессом обучения, вносить корректуры в регламентирующие учебные документы, практически ликвидировать бумажный оборот отчетных документов, сопровождающих образовательный процесс кафедры и многое другое.
Так, например, на кафедре профессором Е.Ф. Лосевым и старшим преподавателем Н.Р. Полуян разработана и апробирована электронная образовательная среда преподавателя в форме «ЛИЧНОГО КАБИНЕТА» по разделу «Теория вероятностей и математическая статистика».
Апробация показала ее достаточно высокую эффективность при выполнении основных функций преподавателя.
Она представляет специальную трех оконную оболочку, выполненную в формате html, в которую включены электронные документы, регламентирующие деятельность преподавателя в рамках конкретной дисциплины.
- Электронные опорные конспекты преподавателя;
- Элементы фонда оценочных средств – ФОС;
- Тестовые задания;
- Контрольные вопросы;
- Решение типовых задач и многое др.;
- Учебная литература по курсу и дополнительные учебные мультимедийные материалы, поясняющие решение прикладных задач математики;
- Конкурсные видеолекции преподавателей, в том числе из ведущих ВУЗов страны.
На рисунке 2 приводится титульный лист ЛИЧНОГО КАБИНЕТА.
\
Например, авторский курс лекций по теме «Основные теоремы ТВ» можно включить в специальную оболочку, которая приведена ниже.
Слева расположено меню со ссылками на электронные планы занятий и материалы лекций в разных форматах: текстовом, pdf, html и в др. формате, удобном для восприятия обучаемых учебного материала. Приведены типовые решения задач и тестовые задания, учебная литература, рекомендованная для самостоятельных занятий курсантами, а также, дополнительные мультимедийные материалы по курсу со ссылками на интернет ресурсы.
Электронная образовательная среда КУРСАНТА (обучаемых) на кафедре разработана старшим преподавателем Н.Р. Полуян в специальной интерактивной оболочке: слева расположено меню, в котором представлено содержание контента (все необходимые учебные материалы курсантам: задания на самоподготовку, контрольные и лабораторные работы, а также комплекс оценочных средств и тестовых заданий с примерами решений задач, библиотека учебной литературы).
Контент можно загрузить на индивидуальные носители (планшеты, карты памяти и т.п.). Курсанту представляется возможность воспользоваться контентом в любое время, в любом месте. Учитывая особенности военного ВУЗа, очень важно обучающимся быстро уметь перестроиться на новый вид деятельности. Подготовленный преподавателем учебный материал к занятию экономит время, необходимое обучающемуся для включения его в процесс обучения по дисциплине «Математика». Кроме этого, такой подход повышает обеспеченность обучающихся литературой и учебными материалами для занятий. Преподаватель всегда будет имеет возможность постоянного дополнения учебных материалов или их коррекции.
Авторами разработана контроллинговая интерактивная среда. Она предполагает наличие измерительных материалов в самых разнообразных формах: тестовых заданий, контрольных опросников, электронных индивидуальных билетов, в том числе и в бумажном формате.
Программные средства контроллинговой среды должны позволить быстро и эффективно осуществлять функцию контроля и аттестации на кафедре (экзамен, зачет, итоговое тестирование по разделам и отдельным темам учебной программы).
Так, например, на кафедре преподавателями Е.Ф. Лосевым и Н.Р. Полуян разработан и апробирован интерактивный контент измерительных материалов на экзамен. Контент апробирован на экзамене с положительными результатами в экзаменационную сессию.
В единую оболочку собраны все регламентированные учебные документы для проведения экзамена (учебная программа и тематический план, экзаменационная ведомость, перечень вопросов для подготовки к зачету или экзамену).
Кроме того, в интерактивную среду встроена специальная программа, генерирующая в случайном порядке билеты с вопросами на экзамен. Она позволяет сформировать для экзаменующегося уникальный индивидуальный билет прямо на экзамене и исключить при этом возможные элементы предвзятости педагога или экзаменационной комиссии.
Интерактивный контент измерительных материалов на экзамен по дисциплине математика позволяет оптимизировать учебный процесс, работу преподавателя, сократить время на подготовку учебных измерительных материалов к экзамену. Имеется возможность произвести корректуру учебных документов.
Следует отметить, что при наличии локальной сети (АРМ) возникает возможность каждому экзаменующемуся получить свой индивидуальный билет самостоятельно. Ответ можно вносить в программу и сохранять. При публичном изложении ответа, его можно вынести на интерактивную доску для комиссии. Экзаменатор и экзаменующийся могут вносить правки и выставлять оценки прямо на интерактивной доске. Учебные материалы можно сохранить на нужный период. Например, для апелляции или анализа успеваемости в целом, для внесения корректуры в образовательный процесс в будущем. Авторы продолжают работать над усовершенствованием этого ресурса.
На сегодняшний день, информационный электронный ресурс учебной литературы представляет собой электронный каталог учебной литературы. В нем находится литература в электронном формате, а может и в формате on-line доступа.
Во-первых, это могут быть разработанные преподавателями кафедры учебные материалы (пособия, учебники и др.)
Во-вторых, это учебные материалы (пособия, учебники и др.) издаваемые и хранящиеся вне кафедры, а иногда и в формате доступа on-line.
Электронный каталог позволяет быстро обратиться к необходимому учебному материалу, и добавлять вновь изданные учебные материалы.
Исследования преподавателей кафедры позволили сделать вывод, что созданная структура электронной образовательной среды кафедры, позволяет дистанционно (оперативно) управлять процессом обучения, вносить корректуры в регламентирующие учебные документы, сохранять и наращивать имеющиеся материалы, практически ликвидировать бумажный оборот отчетных документов, сопровождающих образовательный процесс кафедры. Это позволит сделать образовательный процесс более доступным, интересным и эффективным как преподавателю, так и обучаемым.
Созданная нами виртуальная образовательная среда, с позиции системного подхода, в дальнейшем подлежит расширению, что также позволит:
- обеспечить и ускорить процесс саморазвития, обучающего и обучаемого;
- системно формировать их активность и самостоятельность в процессе преподавания и освоения математики;
- реализовывать индивидуальную траекторию обучения.
Список литературы и источников
- Бакаев В.В. Информационное обеспечение, поддержка и сопровождение жизненного цикла изделия. Учебное пособие. – М.: Машиностроение-1, 2005. – 624 с.
- Норенков И.П., Кузьмик П.К. Информационная поддержка наукоемких изделий. CALS – технологии.2-е изд., переработанное и доп.– М.: Изд-во МГТУ им. П.Э. Баумана, 2002. – 336 с.
- Соломенцев Ю.М., Митрофанов В.Г., Павлов В.В., Рыбаков Л.В. Информационно-вычислительные системы в машиностроении CALS-технологии. – М.: Наука, 2003. – 292 с.
- Шустова Н.А. Предложения по разработке типовых сценариев интерактивных занятий с использованием новых электронных средств обучения. - Международный научно-практический журнал «Программные продукты и системы». 2016. № 1 (113), с. 41-42.
References
- Bakaev V.V., 2005, Information support, support and maintenance of the product life cycle. Tutorial. – M .: Mashinostroenie-1, 2005. - 624 р.
- Norenkov I.P., Kuzmik P.K., 2002, Information support of high-tech products. CALS - tekhnologii. 2-ezd., Revised and dop. - M.: Izd-vo MGTU im. P.E. Bauman, 2002. - 336 p.
- Solomentsev Yu.M., Mitrofanov V.G., Pavlov V.V., Rybakov L.V., 2003, Information and computational systems in mechanical engineering CALS-technology. – M.: Science, 2003. - 292 p.
- Shustova N.A., 2016, Proposals for the development of standard scenarios of interactive classes using new e-learning tools. - International scientific and practical magazine "Software products and systems". 2016. № 1 (113), p. 41-42.