Новый Часовой, журнал
Новый Часовой
Военно-исторический журнал
№ 21
Санкт-Петербург:
Научно-исследовательский институт образовательного регионоведения РГПУ имени А.И. Герцена, 2020.
ISSN 1029-1210
Название журнала восходит к замечательному опыту русской эмигрантской военной периодики, поскольку широко известный в Русском Зарубежье журнал «Часовой» помещал на своих страницах в высшей степени интересные, зачастую уникальные материалы. Первый номер «Часового» увидел свет в 1929 году в Париже. Позднее он издавался в Брюсселе и просуществовал до 1988 года.
«Новый Часовой» обрел своих заинтересованных читателей в 1994 году, с тех пор было опубликовано 20 номеров. Последние несколько лет в силу различных причин журнал не выходил. Тем не менее мы не оставляли надежду продолжить его издание, и начиная с 2020 года журнал будет выходить регулярно — два номера в год. Мы исходим из того, что задача бережного сохранения исторической памяти, объективного освещения реалий прошлого сегодня приобретает особое значение. Ее актуальность помимо всего прочего обусловлена участившимися попытками фальсифицировать, извратить в угоду политической конъюнктуре прошлое нашего Отечества, особенно в его военно-исторической ипостаси.
Журнал претерпел некоторые изменения: более четверти века, которые прошли со времени выхода в свет первого номера, конечно, не могут пройти бесследно. В частности, касается это состава обновленной редколлегии и издателя — начиная с этого номера журнал будет издаваться Научно-исследовательским институтом образовательного регионоведения РГПУ им. А.И. Герцена. Мы, безусловно, будем следовать лучшим традициям предшествующих номеров, но при этом намереваемся привнести и новые моменты в существующий формат издания: будет несколько расширена тематика публикуемых материалов, введены новые рубрики. Например, начиная с этого номера мы представим такие рубрики, как «Из истории русской гвардии», «Военная лексика», со следующего номера — «Военная символика и эмблематы». Также в каждом номере будет представлена отдельная рубрика, посвященная тому или иному значимому юбилейному событию из отечественной истории. В этом номере она посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в номере следующего года — 300-летию со дня окончания Северной войны.
Предложим мы и статьи, посвященные не только русской, но и зарубежной истории. Если это будет встречено читателями благожелательно и с интересом, в дальнейшем для таких публикаций будет отведена самостоятельная рубрика. Касается это и некоторых материалов, не имеющих непосредственного отношения к русской военной истории, но представляющих интерес для читателя, неравнодушно относящегося к отечественной истории и культуре. Особое внимание предполагается уделять публикации исторических источников — воспоминаний, писем, архивных документов и прочего. Некоторые материалы будут публиковаться в порядке дискуссии. Надеемся, что они могут вызвать общественный резонанс и стать импульсом к актуализации альтернативных подходов к решению спорных вопросов исторического прошлого.
Разумеется, мы не считаем предложенные в этом номере рубрики и подходы к отбору материала окончательными и незыблемыми. Главное для нас — мнение заинтересованного читателя, авторов, всех, кому небезразлична отечественная история. Поэтому мы надеемся на конструктивное сотрудничество и будем с нетерпением ждать читательских откликов, чтобы совместными усилиями сделать наш журнал еще лучше и содержательнее. Пожелаем же «Новому Часовому» доброго пути и позитивных свершений на ниве исторической науки.
В. В. Яковлев
главный редактор
А. В. Терещук
заместитель главного редактора
Журнал приглашает авторов к сотрудничеству. Материалы, соответствующие профилю журнала, а также свои предложения можно отправлять по адресу: nov.chasovoy@mail.ru