Расширение границ СССР 1939-1940
Расширение границ СССР 1939-1940 гг.
РАСШИРЕНИЕ ГРАНИЦ СССР 1939–40 гг., политические и военные мероприятия советского руководства по включению в состав СССР территорий Западной Белоруссии, Западной Украины, Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины.
23.8.1939 между СССР и Германией был подписан договор о ненападении. Секретным дополнительным протоколом предусматривалось, что «в случае территориально-политического переустройства областей», входивших в состав прибалтийских государств и Польши, сфера интересов Советского Союза распространялась на Финляндию, Эстонию, Латвию и восточную часть Польши (приблизительно до линии рек Нарев, Висла и Сан), а также признавалась заинтересованность СССР в Бессарабии (см. Советско-германские договоры 1939).
В Польше СССР стремился вернуть Западную Белоруссию и Западную Украину, до 1921 года принадлежавшие БССР и УССР. Предполагалось восстановить границу примерно по «линии Керзона», определённой державами–победительницами по итогам Первой мировой войны.
1.9.1939 германские войска вторглись в Польшу. После объявления Францией и Англией войны Германии, то есть перерастания её в мировую (см. Вторая мировая война 1939-45), 4 сентября народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов приказал усилить боевую готовность войск Ленинградского, Калининского, Московского, Харьковского, Белорусского Особого (БОВО) и Киевского Особого (КОВО) военных округов. 7 сентября эти и Орловский военные округа приступили к проведению больших учебных сборов войск с привлечением приписного состава, фактически явившихся мобилизационным развертыванием. С 11 сентября войска БОВО и КОВО начали сосредоточение у западной границы СССР. На их базе создавались Белорусский (командарм 2 ранга М.П. Ковалёв) и Украинский (командарм 1 ранга С.К. Тимошенко) фронты.
Белорусский фронт (200,8 тыс. чел.) включал четыре армии (3А, 4А, 10А и 11А), конно-механизированную группу и 23 стрелковый корпус (ск). Фронт имел задачей нанесение поражения польским войскам в Виленском воеводстве и восточнее линии Гродно – Кобрин. В состав Украинского фронта (265,7 тыс. чел.) входили три группы войск, в дальнейшем преобразованные в армии. Войскам фронта предстояло нанести поражение противостоявшим соединениям польской армии, отрезать пути их возможного отхода в Румынию и Венгрию, овладеть районом Ровно, Дубно, Тарнополь (Тернополь), а затем занятием района Ковель, Луцк, Станислав лишить противника возможности организованного сопротивления.
Утром 17 сентября в связи с крахом польского государства и на основе советско-германских договорённостей войска Белорусского и Украинского фронтов перешли границу Польши. Большинство польских частей и соединений сдавались без боя, но в ряде мест (Сарненский укреплённый район, города Вильно, Гродно, район города Кострополь и т.д.) советские войска встретили упорное сопротивление.
20 сентября части Белорусского фронта выполнили поставленные перед ними задачи, достигли линии Вильно, Лида, Волковыск, Белосток, Кобрин и вошли в соприкосновение с германской армией. Армии Украинского фронта к 21 – 23 сентября также вышли на установленные рубежи. Большинство населения Западной Белоруссии и Западной Украины встречало войска Красной армии как освободителей. К концу сентября советские войска достигли ранее согласованной с Германией демаркационной линии. Во время наступления было взято в плен 452,5 тыс. польских солдат и офицеров; потери советских войск составили: безвозвратные – 1475 чел., санитарные – 2383 чел.
28 сентября между СССР и Германией подписан договор о дружбе и границе с секретными дополнительными протоколами. Во изменение секретного дополнительного протокола от 23 августа в «сферу интересов» Советского Союза включена Литва, а Германии – Люблинское и части Варшавского воеводств. Занятая советскими войсками бывшая польская Виленская область отошла к Литве. В начале ноября Западная Украина и Западная Белоруссия вошли в состав СССР.
Во второй половине сентября, опасаясь нарушения Германией договорённостей по Прибалтике, Советский Союз обратился к правительствам Эстонии, Латвии, а затем и Литвы с предложением о советском военном присутствии в этих странах. Результатом переговоров стали заключённые в сентябре – октябре 1939 договоры о взаимной помощи между СССР и данными республиками. Советский Союз получил право иметь на их территории военные и военно-морские базы с размещением контингентов войск (по 25 тыс. чел. в Латвии и Эстонии и 20 тыс. человек в Литве). Части Красной Армии были сведены в 65-й (Эстония), 2-й (Латвия) и 16-й (Литва) особые стрелковые корпуса. Советским войскам категорически запрещалось вмешиваться во внутриполитическую обстановку государств пребывания.
В дальнейшем ситуация изменилась в связи с продолжением военной экспансии Германии (удар по Франции и др.), попытками правительств стран Прибалтики вступить с ней в союз, их антисоветской позицией в период Советско-финляндской войны 1939–40, недружественными актами в отношении размещённых на их территории советских войск. Это вызвало неприятие со стороны СССР и части населения прибалтийских стран. Результатом стал ввод в Литву, Латвию и Эстонию дополнительного контингента советских войск.
В июле 1940 г. в прибалтийских республиках к власти пришли новые правительства и прошли выборы в парламенты. Они приняли решение о вхождении своих стран в состав СССР.
В июне 1940 Советский Союз предпринял усилия по разрешению территориального спора с Румынией, связанного с возвращением Бессарабии, отторгнутой в 1918 г. от УССР. Проведя консультации с германским правительством, советское руководство 26 июня передало румынскому представителю ноту по данному вопросу. СССР также заявил права на входившую до Первой мировой войны в состав Австро-Венгрии Северную Буковину, большинство населения которой составляли украинцы. Эта территория была отторгнута Румынией, несмотря на провозглашение Буковинским народным вече 3.11.1918 г. воссоединения с Украиной.
27.6.1940 г. Советский Союз потребовал вывести румынские войска из Бессарабии и Северной Буковины в течение 4 дней. 28 июня после безрезультатного апеллирования к Германии румынское правительство приняло советские требования. На эти территории были введены войска Южного фронта (создан на базе КОВО) под командованием генерала армии Г.К. Жукова. Основная масса коренного населения с радостью встречала советские войска. 2 августа была образована Молдавская ССР, куда вошли большая часть Бессарабии и Молдавская АССР, с 1924 г. существовавшая на левом берегу Днестра. Северная Буковина и некоторые районы Бессарабии вошли в состав УССР.
С присоединением Западной Белоруссии и Западной Украины советская граница значительно отодвинулась на запад. Вхождением в состав СССР Прибалтики, Бессарабии и Северной Буковины ликвидирована угроза фланговых охватов войск западных военных округов. Советский флот получил незамерзающие порты и военно-морские базы на Балтике и в устье реки Дунай.
Стремясь к улучшению своего геостратегического положения, СССР в ноябре 1939 г. был вынужден вступить в войну с Финляндией, добившись расширения своих северо-западных границ (см. Советско-финляндская война 1939–40).
Источники:
Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: энциклопедия для суворовских военных, Нахимовского военно-морского училищ и кадетских корпусов. М., 2013. - 728 с.