Советско-японская война 1945
Советско-японская война 1945 г.
СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1945 года, военные действия СССР против Японии с целью ликвидировать последний очаг Второй мировой войны, оказать помощь союзникам в освобождении оккупированных Японией стран.
Учитывая враждебную политику Японии после нападения Германии на СССР, Советский Союз 5 апреля 1945 г. денонсировал Советско-японский пакт о нейтралитете 1941 г., а 3 июня Государственный комитет обороны (ГКО) принял решение о крупномасштабной переброске войск на Дальний Восток.
За 3 месяца с Европейского театра военных действий (ТВД) скрытно на расстояние 8–12 тыс. км было переброшено свыше 400 тыс. человек, огромное количество боевой техники и вооружений.
Для японского правительства после денонсации Советско-японского пакта о нейтралитете не было секретом, что СССР готовится к войне с Японией. Оно знало о начавшейся перегруппировке советских войск, но полагало, что Красная Армия сможет выступить только в начале зимы или весной 1946 года.
Советский Союз, выполняя свои обязательства перед союзниками по антигитлеровской коалиции (Крымская (Ялтинская) конференция 1945 г. и Берлинская (Потсдамская) конференция 1945 г.), а также учитывая отказ Японии от предложенной ей союзниками СССР безоговорочной капитуляции сделал 8 августа заявление японскому правительству, что с 9 августа 1945 г. он считает себя в состоянии войны с Японией.
Весь период Великой Отечественной войны дальневосточным границам СССР угрожала крупная группировка японских войск. Её основу составляла Квантунская армия. Главные её силы располагались в центральных районах Маньчжурии, 1/3 – в приграничной зоне. Кроме того, на территории Маньчжурии и Кореи находилось значительное количество японских жандармских, полицейских, железнодорожных и других формирований, а также марионеточные войска Маньчжоу-Го и Внутренней Монголии. Общая численность вражеских войск у советских границ превышала 1 млн человек. На их вооружении находилось свыше 1,2 тыс. танков, более 6,6 тыс. орудий, 1,9 тыс. самолётов, свыше 30 боевых кораблей и катеров (в составе Сунгарийской военной речной флотилии).
На границе с СССР имелись 17 укреплённых районов общей протяжённостью около 800 км, насчитывавших до 4,5 тыс. долговременных огневых сооружений. Каждый укрепрайон состоял из 3–7 узлов сопротивления, включавших по 3–6 опорных пунктов, которые располагались на господствующих высотах и имели перекрёстную огневую связь. Их фланги обычно упирались в труднодоступную горно-лесистую или лесисто-болотистую местность.
Дальневосточный ТВД по площади (1,5 млн кв. км), протяжённости границы (5 тыс. км) значительно превосходил все европейские фронты (советско-германский, западный и итальянский) в начале 1945 года. Резко отличался он от Европейского театра сложностью рельефа местности, географическими и климатическими условиями.
Группировка советских войск на Дальнем Востоке насчитывала более 1,7 млн человек, около 30 тыс. орудий и миномётов, 5,3 тыс. танков и САУ, 5,2 тыс. самолётов, 93 надводных боевых корабля и 78 подводных лодок. Эти силы были развёрнуты в 3 фронта:
- Забайкальский (командующий – Р.Я. Малиновский),
- 1-й Дальневосточный (К.А. Мерецков) и
- 2-й Дальневосточный (М.А. Пуркаев),
с которыми взаимодействовали 3 воздушные армии (9, 10 и 12-я), а также силы Тихоокеанского флота (ТОФ) и Амурской военной флотилии.
Общее руководство войсками осуществляло Главное командование советских войск на Дальнем Востоке во главе с Маршалом Советского Союза А.М. Василевским.
Замысел советского командования состоял в том, чтобы нанести мощные удары по флангам Квантунской группировки войск с запада и востока, а также несколько вспомогательных ударов по сходящимся к центру Маньчжурии направлениям. Предусматривались также операции по освобождению северной части Корейского полуострова, Южного Сахалина, Курильских островов и по взятию северной части японского о. Хоккайдо, но они ставились в зависимость от выполнения главной задачи.
9 августа ударные группировки советских войск атаковали врага с суши, воздуха и моря.
10 августа в войну вступила монгольская Народно-революционная армия (НРА).
Боевые действия развернулись на фронтах протяжённостью свыше 5 тыс. км.
Силы Тихоокеанского флота (И.С. Юмашев), выйдя в открытое море, нарушили коммуникации между Квантунской группировкой и Японией: авиация и торпедные катера нанесли мощные удары по японским базам в Северной Корее. В ходе Маньчжурской операции морские десанты ТОФ овладели 11–12 августа северокорейскими портами Юки (Унги) и Расин (Нанжин), а 13–16 августа – ВМБ Сейсин (Чхонджин).
К исходу 16 августа к Сейсину подошли войска 25-й армии (В.П. Трушин), которые развернули наступление на корейском приморском направлении, что затруднило эвакуацию японских войск из Северной Кореи в Японию.
В результате стремительного наступления войск трёх советских фронтов и монгольской НРА (Х. Чойбалсан) Квантунская армия оказалась в течение нескольких дней расчленённой на отдельные части, после чего японские войска повсеместно стали сдаваться в плен. С 20 августа советские формирования продолжили наступление в глубь Маньчжурии, ликвидируя разрозненные очаги сопротивления.
С 18 по 27 августа высажены воздушные десанты в Харбине, Мукдене, Чанчуне, Гирине, Порт-Артуре, Дальнем, Пхеньяне, Канко (Хамхынь) и других городах. Были освобождены Северо-Восточный Китай и Северная Корея. С разгромом Квантунской армии и потерей военно-экономической базы в Северо-Восточном Китае и Северной Корее Япония лишилась реальных сил и возможностей для продолжения войны.
Войска 16-й армии (Л.Г. Черемисов) 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Северной Тихоокеанской военной флотилией (В.А.Андреев) провели 11–25 августа Южно-Сахалинскую операцию, освободив южную часть острова, отторгнутую от России Японией в 1905 году.
Курильские острова были освобождены в ходе Курильской десантной операции, проведённой 18 августа – 1 сентября войсками 2-го Дальневосточного фронта и силами ТОФ. В ночь на 17 августа советские боевые корабли с десантом вышли со своей базы и взяли курс к берегам острова Шумшу, самого северного в Курильской гряде. На следующий день началась высадка десанта. Этот остров был передовым и наиболее мощным опорным пунктом японцев на Курилах. На острове противник имел пехотную бригаду, 60 танков, полк ПВО, крепостной артиллерийский полк, различные специальные части и подразделения. Остров был укреплён инженерными сооружениями, многочисленными дотами.
23 августа в результате 6-дневных ожесточённых боёв о. Шумшу был полностью освобождён.
К концу августа советскими войсками была занята вся северная гряда Курильских островов, включая Уруп, а ко 2 сентября – остальные острова к югу от него.
4–5 сентября принята капитуляция японских войск на небольших островках Малой Курильской гряды (по-японски – о-ва Хабомаи) – Танфильева, Полонского, Юрий, Анучина, Зелёный, расположенных к Югу от о. Шикотан.
По Сан-Францисскому мирному договору 1951 года Япония отказалась от всех прав и правооснований на Курильские острова и Южный Сахалин.
Сокрушительный удар по Квантунской армии ускорил разгром Японии. Союзники СССР по антигитлеровской коалиции, несмотря на атомные бомбардировки Хиросимы (6 августа) и Нагасаки (9 августа), рассчитывали добиться капитуляции Японии лишь через 1–1,5 года войны. Советские войска за 23 дня боевых действий нанесли японским вооружённым силам самое крупное во Второй мировой войне поражение с наиболее тяжёлыми для них потерями – свыше 700 тыс. чел., в т. ч. около 84 тыс. погибшими и 640 тыс. пленными. Потери советских войск: безвозвратные – 12 тыс. чел., санитарные – 24,4 тыс. человек. Япония, лишившись крупнейшей военно-промышленной базы на Азиатском материке и наиболее сильной группировки сухопутных войск, оказалась не в состоянии продолжать вооружённую борьбу.
2 сентября в 9 ч 04 мин (по токийскому времени) на борту американского линкора «Миссури», находившегося в Токийском заливе, подписан Акт о капитуляции Японии. От имени императора, японского правительства и японской императорской ставки Акт подписали министр иностранных дел М. Сигэмицу и начальник генштаба Ё. Умэдзу. От имени всех союзных держав, находившихся в состоянии войны с Японией, Акт подписал генерал Д. Макартур (США); от имени отдельных стран – адмирал Ч. Нимиц (США), генерал Су Юнчан (Китай), адмирал Б. Фрейзер (Великобритания), генерал-лейтенант К.Н. Деревянко (СССР), генерал Т.Блейми (Австралия), полковник Н. Мур-Косгрейв (Канада), генерал Ф.М. Леклерк (Франция), адмирал К. Халфрих (Нидерланды), вице-маршал авиации Л. Исит (Новая Зеландия).
Япония полностью принимала условия Потсдамской декларации. Согласно Акту, военные действия с её стороны прекращались немедленно. Подписание Акта ознаменовало завершение Второй мировой войны.
За ратные подвиги в войне против Японии 308 тыс. советских воинов награждены орденами и медалями, 93 человека удостоены звания Героя Советского Союза, из них 6 человек – во второй раз. Более 300 соединений и частей получили боевые награды, 25 из них стали гвардейскими. Свыше 220 соединениям и частям присвоены почётные наименования Хинганских, Амурских, Уссурийских, Харбинских, Курильских и других.
2 сентября 1945 г., помимо Обращения тов. И.В. Сталина к народу, подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 3 сентября ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ над Японией»:
«В ознаменование победы над Японией установить, что 3 сентября является днём всенародного торжества – ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ над Японией. 3 сентября считать нерабочим днём» (Ведомости Верховного Совета СССР. 1945. № 61; Известия. 1945, 4 сент.).
На основании этого указа отмечался Праздник Победы над Японией в 1945, 1946 и 1947 годах. В последующем, с 1948 г., 3-е сентября как Праздник Победы над Японией стал рабочим днём. До настоящего времени данный Указ является действующим нормативно-правовым актом российской правовой системы.
Вместе с тем, дни воинской славы и памятные даты России, порядок их проведения и финансирования определены в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом № 32 от 13 марта 1995 г. «О днях воинской славы и памятных датах России». Победоносное завершение войны против Японии и Второй мировой войны 1945 г. не нашло отражения в данном законе.
С 1996 г. предпринимаются многократные попытки внести изменения в ФЗ-32. Однако, до сих пор современная Россия на государственном уровне не чтит Победы над Японией в 1945 г., которая символизирует и делает оправданными в том числе жертвы защитников Отечества и мирного населения 1904–1905 годов. Советский Союз начинал войну против Японии не только исходя из союзнических обязательств, военно-стратегической обстановки и захваченных японцами территорий на Дальнем Востоке. Во многом это было связано с долгом перед погибшими защитниками Отечества и подвигом народа при защите Российской империи в 1904–1905 гг.