Прагматическое евразийство как фактор мировой экономики и политики XXI века
Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» определил приоритетные направления проектной деятельности Правительством Российской Федерации в целях прорывного научно-технического и социально-экономического развития страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.
Одними из важнейших национальных целей определены: вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира; создание в базовых отраслях экономики, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами. В соответствии с национальными целями необходимо разработать «дорожные карты» национальных проектов (программ), в числе направлений которых: демография, безопасные и качественные автомобильные дороги; производительность труда и поддержка занятости; цифровая экономика, международная кооперация и экспорт.
Достижение национально приоритетных целей и решение конкретных проектных задач сопряжено с движением России в направлении прагматического евразийства, как инструмент решения актуальных научно-технических, социально-демографических, экономических, инфраструктурных задач, вовлеченных в интеграционный процесс государств. Прагматическое евразийство направлено на обеспечение «интеграции снизу» – свободного перемещения товаров, услуг, труда и капитала, что служит гарантией долгосрочной устойчивости и успешности интеграционного проекта. Оно является идеологией открытого регионализма, не замыкающегося в себе и основанного на понимании необходимости объединения с партнерами по континенту – как на Западе, так и на Востоке. Евразийство – это идеологическая основа с актуальным проектным наполнением, современным информационно-цифровым подходом к политическому и управленческому процессам, с задачей прогноза соотношения среднесрочных и долгосрочных выгод и потерь.
В рамках V Международного форума Финансового университета «Как попасть в пятерку?» 28 ноября 2018 года в Профессорском клубе по инициативе Научно-методологического объединения по миграционным и демографическим процессам, Департамента политологии и массовых коммуникаций и Факультета социологии и политологии проведен круглый стол экспертного клуба «Прагматическое евразийство как фактор мировой экономики и политики XXI века».
Участники круглого стола обсудили вопросы:
- Актуальные вопросы евразийской безопасности.
- Международное сотрудничество евразийских государств.
- Евразийская интеграция - современные вызовы.
- Евразийские идеи на постсоветском пространстве.
- Координации организованного привлечения граждан государств-членов ЕАЭС к экономической и трудовой деятельности рамках Союза.
С приветственным словом юбилейному Международному форуму Финансового университета к участникам мероприятия обратилась Ольга Леонидовна Тимофеева, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, члена Комитета по международным делам Совета Федерации. Ольга Леонидовна обозначила основные векторы понимания евразийской интеграции в контексте национальных интересов Российской Федерации и направлений международной политики, с учетом современных геополитических тенденций. Понимание и реализация Россией национальных целей и задач развития, умение конструктивно отвечать на внешние вызовы, по мнению Сенатора, может стать основой региональной стабильности и безопасности.
Правовые механизмы в обеспечении евразийской безопасности охарактеризовал Власов Анатолий Александрович, член научно-консультативного совета Гражданско-правовой секции Верховного Суда Российской Федерации, профессор кафедры международного частного гражданского права ФГАОУ ВО «Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации». Анатолий Александрович подчеркнул, что базовым документом стратегического планирования, определяющим национальные интересы и стратегические национальные приоритеты Российской Федерации, является «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», утвержденная Указ Президента РФ от 31.12.2015 № 683. Недопустимо с точки зрения обеспечения национальной и региональной безопасности игнорирование уже сложившихся международных институтов и правовых механизмов, превалирование узких политических интересов над нормами международного права. Эксперт отметил важную роль использования для решения международных конфликтов, споров, а также установления межгосударственного диалога и выработки регионального и межрегионального консенсуса посредством «мягкой силы» (формы внешнеполитической деятельности, предполагающей способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и взаимного интереса). Равноправие участников, свобода и добрая воля – основные принципы действия «мягкой силы», как конструктивной альтернативы принудительной дипломатии, базирующейся на экономическом, санкционно-силовом и вооруженном давлении.
Кондратьева Наталья Борисовна, ведущий научный сотрудник, ученый секретарь Института Европы Российской Академии Наук, проанализировала возможности для начала диалога ЕС – ЕАЭС с позиций европейской инициативы «единая Азия и Европа». Экспертом даны научные комментарии к Совместному коммюнике по видению ЕС новой всеобъемлющей стратегии по наращиванию связей между Европой и Азией, которое 19 сентября 2018 года приняли Европейская Комиссия и Верховный Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Н.Б. Кондратьева обратила внимание участников круглого стола на особенности европейского понимания направлений и принципов евро-азиатского партнерства. ЕС заинтересован в устойчивом и равноправном партнерстве с Азией при согласовании правил и стандартов торгово-экономической деятельности (учитывая близкие к европейским и потенциально конвертируемые стандарты, и правила ЕАЭС); цифровизации взаимодействия; финансовом партнерстве, бесперебойном транспортно-логистическом взаимодействии. Для Европейской Комиссии важно многоуровневое управление торгово-экономическими и финансовыми процессам, в которых участвуют множество партнеров. Эта структура имеет возможность не допустить превалирование национальных интересов над транспортно-логистическими и экономическими.
Кирилл Дмитриевич Шевченко, сотрудник Бюро Международной организации по миграции в Москве, ознакомил участников круглого стола с концептуальной позицией МОМ по вопросу координации организованного привлечения граждан государств-членов ЕАЭС к экономической и трудовой деятельности в рамках Союза. Кирилл Дмитриевич отметил, что внешняя трудовая миграция для России является одной из потенциальных «точек роста», вспомогательным источником (правда, пока достаточно ограниченным) восполнения дефицита рабочей силы, обусловленного особенностями демографической ситуации, особенно в неквалифицированных и низко квалифицированных сферах. Ежегодно в России осуществляют трудовую деятельность порядка 3 млн. иностранных работников, что составляет примерно 3 – 4% от общего трудового ресурса страны, то есть влияние на экономику внешней трудовой миграции достаточно ограниченное, но, тем не менее, этот фактор присутствует и его следует принимать во внимание.
Представитель МОМ внес следующие предложения:
- Рассмотреть целесообразность совместной с Бюро МОМ в Москве работы по изучению передовых международных практик в сфере организованного привлечения и использования иностранной рабочей силы. На основе полученных результатов и с учетом потребностей ЕАЭС разработать: а) основные принципы деятельности ЕАЭС по организованному привлечению граждан государств-членов Союза к экономической и трудовой деятельности и б) типовой модельный механизм ЕАЭС по организованному набору иностранных работников.
- В целях устранения избыточных бюрократических барьеров при доступе граждан государств-членов ЕАЭС к трудовой деятельности в Российской Федерации и создания благоприятных и равных условий их участия в трудовых правоотношениях, предлагается рассмотреть вопрос о внесении изменений в статью 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», направленное на установление для граждан государств-членов ЕАЭС (при условии соответствия их требованиям, установленным в пункте 1 настоящей статьи) возможности по их желанию приобретать статус высококвалифицированного специалиста (ВКС).
Предлагаемое изменение позволит, с точки зрения К.Д. Шевченко, устранить объективно существующее в настоящее время неравенство подходов, обусловленное тем обстоятельством, что с учетом международных обязательств Российской Федерации федеральное миграционное законодательство фактически отказывает гражданам государств-членов ЕАЭС в праве приобретения статуса высококвалифицированного специалиста. Такое положение не в полной мере соответствует идее учреждения ЕАЭС, заключающейся в формировании единого рынка труда и беспрепятственного движения рабочей силы, а также обеспечения режима наибольшего благоприятствования гражданам государств-членов Сообщества, в первую очередь, при осуществлении ими трудовой деятельности.
Перспективы «долгосрочного контракта» для граждан стран ЕАЭС как инструмента эффективного регулирования и упорядочения трудовой миграции рассмотрел Олег Викторович Артамонов, заместитель директора Департамент трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии. Олег Викторович представил выработанные специалистами Департамента трудовой миграции основные направления по реализации Договора о Евразийском экономическом союзе (с изменениями на 14 мая 2018 года) с учетом задач обеспечения организованного набора работников, согласованием притока трудовых кадров из стран миграционных доноров ЕАЭС в Российскую Федерацию с экономическими и социальными интересами и возможностями государства и регионов, объемом их рынка труда и занятости, цифровизации информации по вопросам трудовой деятельности для применения соответствующими органами власти и управления, гражданами стран Союза.
Ирина Юрьевна Федорова, профессор Департамента общественных финансов Финансового университета рассмотрела особенности механизма финансового регулирования миграционного процесса в России и других государствах-участниках СНГ и членах ЕАЭС. Действующий механизм финансирования бюджетных средств, с точки зрения эксперта, требует совершенствования в части задач организации эффективной (желательной) трудовой миграции. Целесообразно разработать специальный национальный проект (программу) регулируемой, организованной, безопасной трудовой миграции. Привлечение НКО как инструмента решения этой задачи нежелательно. Действенным инструментом достижения цели может стать государственно-частное партнерство (ГЧП). Требуется плановое определение функций каждой стороны в процессе организации трудовой миграции. Бизнес мог бы осуществлять непосредственную адаптацию иностранных работников, а государство разработать правовой механизм и административно-управленческие инструменты такой адаптации и стимулирования бизнеса к выполнению такой функции (например, посредством налоговых льгот по региональному налогу, налогу на имущество организаций и транспортному налогу при контроле за целевым использованием преференций).
Сергей Владимирович Уянаев, заместитель директора Института Дальнего Востока Российской академии наук, руководитель Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений, акцентировал внимание участников круглого стола вопросе «Большой Евразии», проблемах и вызовах инициативы «Один пояс и один путь», которую озвучил 7 сентября 2013 года во время своего первого государственного визита в Казахстан Председатель КНР Си Цзиньпин. Инициатива получила поддержку со стороны Президента Н.А. Назарбаева и активный отклик различных кругов общества в Казахстане. Сергей Владимирович отметил, что КНР рассматривает «Один пояс и один путь» внерегионально, предполагая присоединение к нему стран Латинской Америки и Северной Африки, прежде всего государств БРИКС. Если Россия рассматривает Евразийское партнерство с позиций согласования интересов (транспортно-логистических, инвестиционных, торгово-экономических и гуманитарных), то КНР подразумевает под инициативой Си Цзиньпина реализацию концепции «тотального экспорта» Китая и формирование системы зон свободной торговли. Серьезность этому вызову придает и тот факт, что как заявляет китайская сторона, 100 стран одобрили инициативу «Один пояс и один путь», а 30 государств заключили двухсторонние соглашения с КНР о сотрудничестве. Китай основывает развитие евразийского торгово-экономического и социокультурного направления на системе именно двухсторонних договоров.
По мнению С В. Уянаева, Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути, подписанное 8 мая 2015 года, прежде всего подразумевает политический диалоговый механизм. Тем не менее, предостерег Сергей Владимирович, потенциальная угроза конфликта и напряженности побуждает российскую сторону задуматься о способах выведения евразийского направления из зоны рисков, угроз и опасностей такого рода, движения по пути компромисса и диалога. Вместе с тем, целесообразно разрабатывать варианты альтернативных транспортных направлений: транспортные коридоры «Приморье – 1», «Приморье – 2», дорожно-транспортной инфраструктуры Москва-Улан-Батор (9 октября 2017 года подписана программа сотрудничества на 2018–2020 годы Москва и Улан-Батор).
Андрей Владимирович Виноградов, руководитель Центр политических исследований и прогнозов Института Дальнего Востока Российской академии наук, также обратил внимание на потенциальную проблему соперничества России и КНР в развитии евразийского направления. Обострение, отметил эксперт, может быть в отношении интересов в Центральной Азии, что носит региональный характер. Осложнение проблемы пересечения интересов вызовет и снижение темпов экономического роста, структурная безработица в КНР.
Розалия Александровна Варфаловская, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока Российской академии наук, обратила внимание в общем контексте обсуждения вышеизложенной проблемы на актуальность развития инициированного Россией глобального проекта «Ледяной шелковый путь». «Ледяной шелковый путь» подразумевает кратчайший путь из Тихого океана в Атлантический через Арктику. Этот путь рассматривается как третий путь инициативы, предложенной Китаем, которая первоначально подразумевала лишь один маршрут, пролегающий на запад из Китая до Европы. Сотрудничество с Китаем во многом рассматривается как важный фактор для реализации этой программы.
В обсуждении высказали свои точки зрения:
- Агеев Александр Иванович, генеральный директор Института экономических стратегий Российской академии наук, доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН.
- Беше-Головко Карин, президент Ассоциации Комитас Гентиум Франция-Россия, доктор права, профессор (Франция).
- Герасимов Владимир Иванович, заведующий отделом научного сотрудничества Института Научной Информации по Общественным Наукам Российской академии наук, кандидат филологических наук, член Координационного совета Евразийского информационно-аналитического консорциума.
- Кузнецов Максим Владимирович, исполнительный директор Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей.
Также проблематика круглого стола заинтересовала зарубежных гостей V Международного форума генерального секретаря EURISPES Института экономических и социальных политических исследований Марко Риччери (Италия), доцент Университета социальных и политических наук «Пандион» Константинос Колиополус (Греция).
Модераторы круглого стола:
- Галас Марина Леонидовна – главный научный сотрудник Департамента политологии, руководитель Научно-методологического объединения по миграционным и демографическим процессам Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор.
- Артамонов Олег Викторович - заместитель директора Департамента трудовой миграции и социальной защиты Евразийской экономической комиссии.
По итогам заседания готовится итоговый документ (резолюция) для информирования Правительства Российской Федерации, профильных структур Федерального Собрания Российской Федерации, заинтересованных органов исполнительной власти, международных организаций.
Информационные партнеры круглого стола:
- Информационно-правовая компания «ГАРАНТ»
- Научный журнал «Гуманитарные науки. Вестник Финансового университета»
- Научный журнал «Гражданское общество в России и за рубежом»
- Научный журнал «Наука. Общество. Оборона»
- Ежегодник «Большая Евразия»
Галас Марина Леонидовна,
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
30.11.2018